Закажите бесплатную консультацию. Наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по Ликвидации ООО
01. Стоимость услуг
В тариф включено всё необходимое:
- Подача документов на регистрацию по ЭЦП
- Без нотариальных расходов
- Подача документов в Вестник гос. регистрации Бесплатно
- Выезд курьера бесплатно
Тариф | Стоимость, ₽ | Особенности |
---|---|---|
Ликвидация ООО «Под ключ» | 15 900 |
Наш юрист приедет к Вам (по желанию); |
|
Заказать консультацию
|
02. Этапы ликвидации ООО
Официальная ликвидация компании – это единственно возможная процедура прекращения юридическим лицом своих гражданско-правовых отношений, предусмотренных законодательством РФ с возможностью исключения из единого государственного реестра юридических лиц.
Официальную процедуру ликвидации компании регулирует нормативно-правовая база с определенным перечнем нормативно-правовых актов, среди которых: Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, и т.д.
Для проведения ликвидации компании, обязательными условиями является соблюдение всей последовательности предусмотренных законодательными актами процедур и условий, обеспечивающих надлежащее и своевременное выполнение требований закона по каждому этапу в процессе ликвидации. Неисполнение данных требований может выразиться в признании нелегитимной самой процедуры ликвидации компании, и как следствие повлечь ее отмену.
Поэтому привлечение специалистов, работающих в данной области права, крайне желательно, не смотря на то что срок ликвидации компании длительный около трех-четырех месяцев.
Основными причинами ликвидации являются:
- Выполнение основных целей и задач компании, которые предусмотрены в уставе Общества, достигнув которых, компания закрывается, так как становится ненужным.
- Прекращение действия лицензии на осуществляемую деятельность компании, служит причиной для ликвидации Общества.
- Ликвидация компании происходит из-за большого объема производимых затрат, которые не способны перекрыть поступающие в компанию средства.
- Преобразование компании в другой хозяйствующий субъект путем реорганизации.
- Закрытие фирмы происходит в связи с существующими разногласиями между собственниками предприятия, а также при выходе их из учредителей.
- Организация может быть ликвидирована при наличии долгов перед третьими лицами и неспособность их погасить.
Юридическое оформление принятия решения о ликвидации компании, это первый шаг в начале процедуры ликвидации организации. Все учредители компании должны быть согласны с принятие решения о ликвидации Общества, и должно быть подписано соответствующее решение, фиксирующее факт принятия решения о прекращении деятельности предприятия, обозначаются сроки и порядок реализации всех необходимых мер во исполнение этого решения, и самое главное - назначается ликвидационная комиссия и определяется ее председатель или назначается ликвидатор компании. В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, к которому будет возложена обязанность по осуществлению большей части действий, необходимых для оформления факта прекращения работы предприятия.
Учредителям или органу, принявшему решения, о том что юридическое лицо находить в стадии ликвидации, необходимо уведомить регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица путем направления уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица с приложением такого решения в письменной форме.
Регистрирующий орган на основании полученного комплекта документов, подписанных ликвидатором, а именно формы 15001 которую необходимо заверить нотариально и решение принятое всеми участниками Общества, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Журнал «Вестник государственной регистрации» обеспечивает всех заинтересованных лиц сведениями о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ. И минимизирует риски при принятии хозяйствующими субъектами решений по ведению бизнеса в части возможных потерь от увода выделяемых средств мошенническим способом. Журнал “Вестник Государственной Регистрации” способствует прозрачности экономических отношений, уверенности в солидности и порядочности своего делового партнера.
Публикация в жирная «Вестник государственной регистрации» осуществляется на платной основе путем подачи заявки по установленной форме, которая осуществляется юридическим лицом в случаях ликвидации юридического лица. Законодательно не регламентировано в какие сроки необходимо подать необходимы комплект документов на публикацию в «Вестник государственной регистрации».
Перечень обязательных реквизитов, примеры текстов публикаций сообщений и форма бланка-заявки размещены в Интернете на сайте журнала "Вестник государственной регистрации", на сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
Единственное главное условие - подавать свои требования кредиторы могут, начиная с даты публикации сообщения, минимальный срок 2 месяца. То есть, чем скорее подадите заявку на размещение публикации – тем скорее удастся завершить процедуру ликвидации.
Ликвидируемая организация обязана уведомить о начале процедуры ликвидации в письменном виде всех своих кредиторов, перед которыми у прекращающей свою деятельность организации имеется задолженность.
Ликвидатор определяет список кредиторов и уведомляет их о ликвидации общества, если такие имеются. Наиболее удобная форма уведомления кредиторов, это отправить уведомления почтой России заказными письмами с уведомлением о вручении, либо курьером, который обязательно должен получить подпись лица, получившего уведомление. В письме необходимо указать порядок и в какие сроки они могут предъявить к компании имеющиеся у них финансовые претензии.
Важнейшим механизмом контроля за финансовым состоянием ликвидируемой компанией на завершающем этапе ее деятельности является промежуточный ликвидационный баланс. Он позволяет оценить уровень задолженности предприятия перед кредиторами. На основании этих сведений ликвидируемая компания может переходить к последней стадии закрытия предприятия, либо начать реализацию имущества через открытые торги для погашения всех оставшихся долговых обязательств.
Промежуточный ликвидационный баланс представляет собой отчет, отражающий финансовое состояние ликвидируемой организации. Промежуточный ликвидационный баланс составляется на тот момент, когда срок по предъявлению кредиторами требований о погашении задолженностей подошел к концу. Законодательством РФ не установлено определенной формы для утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Поэтому её необходимо разработать самостоятельно. Ликвидационный промежуточный баланс выглядит в виде специальной таблицы, в ячейках которой отображаются активы и пассивы, а также точные суммы денежных средств и счета, на которых они содержатся.
Составлять промежуточный ликвидационный баланс, можно как в электронном, так и в бумажном виде. Для составления промежуточного ликвидационного баланса используются данные последнего бухгалтерского баланса, который можно составлять неоднократно. Промежуточный ликвидационный баланс после составления, необходимо утвердить и подписать лицом, принявший решение о ликвидации. Налоговую инспекцию необходимо уведомить об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
Составление окончательного ликвидационного баланса является завершающим этапом процедуры ликвидации. Входящие остатки окончательного ликвидационного баланса должны соответствовать данным промежуточного баланса, чтобы обеспечить наглядную картину об итогах и результативности ликвидации. Ликвидационный баланс должен быть равен нулю, все долговые обязательства должны быть исполнены и оставшиеся активы реализованы.
Законодательством РФ также не установило определенной формы для утверждения ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс составляется по тем же правилам, что и обычный ежеквартальный и годовой бухгалтерские балансы.
Ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Ликвидационный баланс вместе с решение о ликвидации компании необходимо направить в регистрирующий орган. Законом о государственной регистрации установлено, что в течение пяти дней со дня подачи документов в налоговую инспекцию о ликвидация юридического лица, налоговая инспекция принимает решение о ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а коммерческая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
03. Ликвидировать ООО Вам помогут
Зарегистрировала более 1 000 ООО.
Зарегистрировала более 1 000 ИП.
04. А здесь отзывы. Настоящие.
05. Частые вопросы
Процесс ликвидации ООО длится около 3 месяцев с момента подачи юридическим лицом в налоговый орган уведомления о начале его ликвидации.
Можно, если вам не важны последствия в виде внесения в перечень недобросовестных лиц, наступления субсидиарной ответственности и т.д.
Любая хозяйственная (производственная) деятельность в процессе ликвидации не запрещена до закрытии организации.
Закрытие счета в банке - это одно из важных требований, без которого нельзя провести процесс ликвидации. Прежде, чем закрыть счет, нужно оплатить все налоги и провести операции по расчетам с контрагентами.
Она не обязательна, решение о проверке ООО принимается индивидуально. Тем не менее следует быть к ней готовыми.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|